注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

生活要靠自己爭取,只要堅持不懈,定會達成目標!人生如梦*珍惜生活

 
 
 

日志

 
 

审计底稿的编制  

2012-07-18 00:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审计底稿的编制 - 会计人生 - 但愿我这张旧船票,那天也能登上你的客船
一、审计工作底稿的含义

1.审计工作底稿的含义

审计工作底稿是指注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录。

2.审计工作底稿是审计证据的载体,是注册会计师在审计过程中形成的审计工作记录和获取的资料。

3.审计工作底稿形成于审计过程,也反映整个审计过程。

二、审计工作底稿编制目的

1.编制审计工作底稿的目的

(1)提供充分、适当的记录,作为审计报告的基础;

(2)提供证据,证明其按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作;

(3)有助于项目组计划和实施审计工作;

(4)有助于项目组成员对是否按照《中国注册会计师审计准则第1121号——历史财务信息审计的质量控制》的要求,履行其指导、监督与复核审计工作的责任进行监督;

(5)使项目组对其工作负责;

(6)为以后的审计提供相关资料;

(7)便于有经验的注册会计师根据《会计师事务所质量控制准则第5101号——业务质量控制》的规定实施质量控制复核与检查;

(8)便于有经验的注册会计师根据适当的法律法规或其他要求实施外部检查。

三、审计工作底稿编制总体要求

1.总体要求

注册会计师编制的审计工作底稿,应当使得未曾接触该项审计工作的有经验的专业人士清楚了解程序、证据与结论的三个方面。

2.有经验的专业人士

有经验的专业人士是指对下列方面有合理了解的人士:

(1)审计过程;

(2)相关法律法规和审计准则的规定;

(3)被审计单位所处的经营环境;

(4)与被审计单位所处行业相关的会计和审计问题。

四、审计工作底稿的存在形式与控制

1.审计工作底稿的存在形式

审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在。

2.审计工作底稿控制实现的目的

无论审计工作底稿存在于哪种形式,会计师事务所都应当针对审计工作底稿的设计和实施的控制实现下列目的:

(1)使审计工作底稿清晰地显示其生成、修改及复核的时间和人员;

(2)在审计业务的所有阶段,尤其是在项目组成员共享信息或通过互联网将信息传递给其他人员时,保护信息的完整性;

(3)防止未经授权改动审计工作底稿;

(4)允许项目组和其他经授权的人员为适当履行职责而接触审计工作底稿。

3.转换成纸质形式的要求

审计工作底在实务中,为便于复核,注册会计师可以将以电子或其他介质形式存在的审计工作底稿通过打印等方式,转换成纸质形式的审计工作底稿,并与其他纸质形式的审计工作底稿一并归档,同时,单独保存这些以电子或其他介质形式存在的审计工作底稿。

五、审计工作底稿的内容

1.总体审计策略(教材第八章附录8-1);

2.具体审计计划;

3.分析表:分析表主要是指对被审计单位财务信息执行分析程序的记录。例如,记录对被审计单位本年各月收入与上一年度的同期数据进行比较的情况,记录对差异的分析等。

4.问题备忘录:问题备忘录一般是指对某一事项或问题的概要的汇总记录。在问题备忘录中,注册会计师通常记录该事项或问题的基本情况、执行的审计程序或具体审计步骤,以及得出的审计结论。例如,有关存货监盘审计程序或审计过程中发现问题的备忘录。

5.重大事项概要;

6.询证函回函(链接教材第十五章第三节);

7.管理层声明书(链接教材第二十四章第二节);

8.核对表:核对表一般是指会计师事务所内部使用的、为便于核对某些特定审计工作或程序的完成情况的表格(链接教材第二十五章第一节);

9.有关重大事项的往来信件(包括电子邮件);

10.对被审计单位文件记录的摘要或复印件;

11.业务约定书(链接教材第八章第一节);

12.管理建议书;

13.项目组内部或项目组与被审计单位举行的会议记录;

14.与其他人士(如其他注册会计师、律师、专家等)的沟通文件及错报汇总表等。

六、确定审计工作底稿的格式、内容和范围时应考虑的因素

1.在确定审计工作底稿的格式、内容和范围时应当考虑七个因素:

2.考虑实施审计程序的性质。通常情况下,不同的审计程序会使得注册会计师获取不同性质的审计证据,由此注册会计师可能会编制不同格式、内容和范围的审计工作底稿。

3.考虑已识别的重大错报风险。识别和评估的重大风险水平的不同可能导致注册会计师实施的审计程序和获取的审计证据不尽相同。

4.在执行审计工作和评价审计结果时需要作出判断的范围。审计程序的选择和实施及审计结果的评价通常需要不同程度的职业判断。

5.已获取审计证据的重要程度。注册会计师通过执行多项审计程序可能会获取不同的审计证据,有些审计证据的相关性和可靠性较高,有些质量则较差,注册会计师可能区分不同的审计证据进行有选择性的记录,因此,审计证据的重要程度也会影响审计工作底稿的格式、内容和范围。

6.已识别的例外事项的性质和范围。有时注册会计师在执行审计程序时会发现例外事项,由此可能导致审计工作底稿在格式、内容和范围方面的不同。

7.当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性。在某些情况下,特别是在涉及复杂的事项时,注册会计师仅将已执行的审计工作或获取的审计证据记录下来,并不容易使其他有经验的注册会计师通过合理的分析,得出审计结论或结论的基础。此时注册会计师应当考虑是否需要进一步说明并记录得出结论的基础(即得出结论的过程)及该事项的结论。

8.使用的审计方法和工具。使用的审计方法和工具可能影响审计工作底稿的格式、内容和范围。

七、审计工作底稿的基本要素(链接教材表20-2)

(一)基本要素

(二)审计工作底稿的标题

(三)审计过程记录            

1.记录特定项目或事项的识别特征

识别特征是指被测试的项目或事项表现出的征象或标志。

例如:

(1)在对被审计单位生成的订购单进行细节测试时,注册会计师可能以订购单的日期或编号作为测试订购单的识别特征;

(2)对于需要选取或复核既定总体内一定金额以上的所有项目的审计程序,注册会计师可能会以实施审计程序的范围作为识别特征,例如,总账中一定金额以上的所有会计分录;

(3)对于需要系统化抽样的审计程序,注册会计师可能会通过记录样本的来源、抽样的起点及抽样间隔来识别已选取的样本。例如,若被审计单位对发运单顺序编号,测试的发运单的识别特征可以是,对4月1日至9月30日的发运台账,从第12345号发运单开始每隔125号系统抽取发运单;

(4)对于需要询问被审计单位中特定人员的审计程序,注册会计师可能会以询问的时间、被询问人的姓名及职位作为识别特征;

(5)对于观察程序,注册会计师可能会以观察的对象或观察过程、观察的地点和时间作为识别特征。

2.重大事项和重大事项概要

注册会计师应当根据具体情况判断某一事项是否属于重大事项。重大事项通常包括:

(1)引起特别风险的事项;

(2)实施审计程序的结果,该结果表明财务信息可能存在重大错报,或需要修正以前对重大错报风险的评估和针对这些风险拟采取的应对措施;

(3)导致注册会计师难以实施必要审计程序的情形;

(4)导致出具非标准审计报告的事项。

有关重大事项的记录可能分散在审计工作底稿的不同部分,注册会计师将这些分散在审计工作底稿中的有关重大事项的记录汇总在重大事项概要中,重大事项概要不仅可以帮助注册会计师集中考虑重大事项对审计工作的影响,还便于审计工作的复核人员全面、快速地了解重大事项,从而提高复核工作的效率。

重大事项概要包括审计过程中识别的重大事项及其如何得到解决,或对其他支持性审计工作底稿的交叉索引。

3.记录针对重大事项如何处理矛盾或不一致的情况

如果识别出的信息与针对某重大事项得出的最终结论相矛盾或不一致,注册会计师应当记录形成最终结论时如何处理该矛盾或不一致的情况。

包括但不限于:

(1)注册会计师针对该信息执行的审计程序;

(2)项目组成员对某事项的职业判断不同而向专业技术部门的咨询情况;

(3)项目组成员和被咨询人员不同意见(如项目组与专业技术部门的不同意见)的解决情况。

(四)审计结论

1.注册会计师需要根据所执行审计程序及获取的审计证据得出结论,并以此作为对根据所执行审计程序及获取的审计证据得出结论,并以此作为对财务报表形成审计意见的基础。

2.在记录审计结论时需注意,在审计工作底稿中记录的审计程序和审计证据是否足以支持所得出并记录的审计结论。

(五)审计标识及其说明

审计工作底稿中可使用各种审计标识,但应说明其含义,并保持前后一致。

(六)索引号及编号

通常,审计工作底稿需要注明索引号及顺序编号,相关审计工作底稿之间需要保持清晰的勾稽关系。在实务中,注册会计师可以按照所记录的审计工作的内容层次进行编号。

(七)编制者姓名及编制日期和复核者姓名及复核日期

1.在记录实施审计程序的性质、时间和范围时,注册会计师应当记录:

(1)审计工作的执行人员及完成该项审计工作的日期;

(2)审计工作的复核人员及复核的日期和范围。

2.在需要项目质量控制复核的情况下,还需要注明项目质量控制复核人员及日期。

3.通常,需要在每一张审计工作底稿上注明执行审计工作的人员和复核人员、完成该项审计工作的日期以及完成复核的日期。

八、审计工作底稿的归档

审计工作底稿的归档是一项事务性的工作

1.在出具审计报告前,注册会计师应完成所有必要的审计程序取得充分、适当的审计证据并得出适当的审计结论。

2.在审计报告日后将审计工作底稿归整为最终审计档案是一项事务性的工作,不涉及实施新的审计程序或得出新的结论。

3.在归档期间对审计工作底稿进行的事务性的变动主要包括

(1)删除或废弃被取代的审计工作底稿;

(2)对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引;

(3)对审计档案归整工作的完成核对表签字认可;

(4)记录在审计报告日前获取的、与审计项目组相关成员进行讨论并取得一致意见的审计证据。

(三)审计工作底稿的归档期限

1.审计报告日后六十天内;

2.审计业务中止后的六十天内。

(四)审计工作底稿归档后的变动

1.需要变动审计工作底稿的情形

一般情况下,在审计报告归档之后不需要对审计工作底稿进行修改或增加。

注册会计师发现有必要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿的情形主要有以下两种:

(1)注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分、适当的审计证据并得出了恰当的审计结论,但审计工作底稿的记录不够充分。

(2)审计报告日后,发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论。

2.变动审计工作底稿时的记录要求

在完成最终审计档案的归整工作后,如果发现有必要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿,无论修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录下列事项:

(1)修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员;

(2)修改或增加审计工作底稿的具体理由;

(3)修改或增加审计工作底稿对审计结论产生的影响。

九、审计工作底稿的复核

(一)项目组成员实施的复核

1.项目组内经验较多的人员复核经验较少人员的工作应当考虑下列事项:

(1)审计工作是否已按照法律法规、职业道德规范和审计准则的规定执行;

(2)重大事项是否已提请进一步考虑;

(3)相关事项是否已进行适当咨询,由此形成的结论是否得到记录和执行;

(4)是否需要修改已执行审计工作的性质、时间和范围;

(5)已执行的审计工作是否支持形成的结论,并已得到适当记录;

(6)获取的审计证据是否充分、适当;

(7)审计程序的目标是否实现。

2.项目组内复核人员的职责

(1)应当知悉并解决重大的会计和审计问题;

(2)考虑会计和审计问题的重要程度;

(3)必要时修改总体审计计划和具体审计计划。

3.项目组内复核的要求

(1)复核工作应当至少由具备同等胜任能力的人员完成;

(2)复核时应当考虑是否按照具体的审计计划执行审计工作;

(3)审计工作和结论是否予以充分记录;

(4)所有重大事项是否已经得到解决或在审计结论中予以反映;

(5)审计目标是否实现;

(6)审计结论是否与审计工作一致并支持审计意见。

4.项目组内复核的层级

(1)高级助理人员复核低级助理人员执行的工作;

(2)复核工作有时由项目经理完成;

(3)复核工作最终由项目负责人完成。

(二)项目质量控制复核

1.项目质量控制复核的含义

项目质量控制复核是指在出具审计报告前,对项目组作出的重大判断和在准备审计报告时得出的结论进行客观评价的过程。

2.项目负责人在项目质量控制复核中的责任

对需要进行项目质量控制复核的审计业务,主要是上市公司财务报表审计,以及其他实施项目质量控制复核的审计业务,项目负责人的责任包括:

(1)确定会计师事务所已委派项目质量控制复核人员;

(2)与项目质量控制复核人员讨论在审计过程中遇到的重大事项,包括项目质量控制复核中识别的重大事项;

(3)在项目质量控制复核完成后,才能出具审计报告。

2.项目质量控制复核评价的事项

(1)项目组作出的重大判断;

(2)项目组在准备审计报告时得出的结论。






  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018